Строительная компания "Лапинхонка"

Производство

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА СЕЧЕНИЯ БРУСА ПО ЛЕКАЛАМ ФИНСКОГО ЗАВОДА "ЛАПИНХОНКА".

Знатоки утверждают, что клееный брус изготавливается из дерева. Последние исследования не только подтвердили это предположение, но и пролили свет на этот таинственный процесс. Оказывается, далеко не каждому дереву суждено стать клееным брусом – для этого необходимо пройти суровый отбор и тяжелые испытания.

ИЩЕМ ДЕРЕВО

Прежде, чем превратиться в благородный строительный материал, дерево проходит тщательный кастинг, собеседование и полиграф. В результате такой аттестации удается восстановить детальную биографию каждого дерева: не было ли у него в роду березы или тополя? Давно ли оно причисляет себя к хвойной породе? В какую пору года покинуло лес? Часто ли ходило с друзьями на реку? И только самые убедительные сосны и ели, не вызывающие подозрений и точно отвечающие на все вопросы, проходят этот этап отбора.

Вышеперечисленные вопросы упомянуты неспроста: для производства клееного бруса берутся хвойные деревья из северных широт, срубленные в зимний период. Дерево должно расти в регионах с невысокой влажностью, желательно на песчаной почве и вдали от водоемов. Если эти условия соблюдены, то древесина будет иметь низкую влажность и быстрее высохнет. А из-за холодного северного климата дерево из этих регионов имеет более высокую плотность.

Заготовка леса для строительных работ происходит зимой. В это время в древесине содержится минимальное количество смол и влаги. Кроме того, морозы являются отличной защитой от мха, плесени и насекомых-вредителей.

Правильно подобранное дерево имеет уровень влажности до 12% - благодаря этому здание будет давать минимальную усадку, а доски, из которых изготовят брус, не начнет «вести». Поэтому прежде, чем превратиться в клееный брус, дерево проходит проверку на влажность – только те, кто соответствует этому требованию, получают дальнейшее трудоустройство.

КАЛИБРОВКА

Попав на завод, дерево проходит короткий инструктаж, расписывается в журнале по технике безопасности и отправляется к строгательному станку, который выступает в роли персонального фитнес-тренера. Он превращает разношерстную хвойную компанию в дисциплинированную армию одинаково вышколенных ровных досок.

Не все выдерживают такую нагрузку: порой попадаются доски с сучками и червоточинами, которые приходится отправлять домой. Такое дерево возвращают поставщику, а тот отвозит его обратно в лес и сажает на прежнем месте.

Впрочем, более мелкие дефекты устраняются на месте с помощью торцовки.

ВЕЧНЫЙ СОЮЗ

После тщательной подготовки доски готовы создать надежную ячейку строительного общества – клееный брус. Для этого по краям доски (с торца) производится зарезка шипа: некогда гладкий край щетинится не хуже самого храброго ежа. Две «шипастых» стороны отлично подходят друг другу – с помощью специального клейкого вещества они надежно соединяются вместе. Таким образом, создаются доски необходимой длины.

Первые годы совместной жизни всегда непросты. Приходится притираться друг к другу, привыкать к чужим недостаткам, неровностям и шероховатостям. Поэтому после сращивания доски проходят дополнительное строгание для придания дереву необходимой гладкости перед склейкой. Готовая доска, из которой будет изготовлен клееный брус, получает повышение – отныне ее именуют ламелем.

БУДЕМ ЖИТЬ ОДНОЙ, БОЛЬШОЙ, ДРУЖНОЙ СЕМЬЕЙ

Умение хорошо ладить с другими – один из признаков зрелости. Поэтому только спокойные и гладкие ламели, достигшие необходимой степени духовного просветления, получают особый кредит доверия – возможность стать частью клееного бруса.

Прежде, чем брус будет готов к взрослой жизни, ему необходимо пройти профилирование: двум сторонам необходимо придать зубчатую структуру, чтобы брусья ложились друг на друга подобно конструктору Лего. Благодаря таким специальным пазам, перекрывающим стыки, стена из клееного бруса практически не имеет щелей и надежно сохраняет тепло в доме.

ЧТО НА СЧЕТ КЛЕЯ?

Любители экологии часто задают вопрос: насколько безопасен клей, используемый для изготовления бруса? Не будет ли он портить воздух в доме? Скажем честно: такое может быть. Существует огромное количество дешевых клеев, которые ведут себя хуже пьяного туриста в отеле с «все включено». Они безответственны и непостоянны, могут создавать неприятный запах и плохо справляться со своими прямыми обязанностями.

Так вот, мы с ними не имеем никаких дел. Даже если они клянутся, что больше не будут. Даже когда приносят серьезные рекомендации или предлагают деньги. Мы с ними не работаем. У нас есть проверенный партнер – клей Акзо Нобель из Швеции.

Он экологически безопасен и не создает никакого запаха. Что еще ценно, так это его стойкость: Акзо Нобель без слез и страха выдерживает перепады температур, воздействие влаги и другие серьезные испытания, которые могут встретиться на жизненном пути клееного бруса.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сочетание такого давнейшего строительного материала, как дерево, и современных технологий дало отличный результат. Клееный брус производится на высокоточных автоматических станках, которые позволяют получать качественный материал без изъяна. В отличие от заводов, штампующих однотипные заготовки, изготовление клееного бруса требует интеллектуального, а не бездумного подхода.

Это означает, что фабрика-изготовитель получает заказ не на определенное количество бруса, а сразу на целый дом. На этапе производства создаются все необходимые элементы для его сборки: создаются необходимые брусья разной длины, подрезаются и приводятся в окончательный вид – на месте остается только собрать их в нужном порядке. Для этого все бревна маркируются на этапе производства.